DESTACADASNACIONAL

Conoce cómo funciona la sustentabilidad en los mares mexicanos

A 3 de mayo de 2018.-México es uno de los principales países productores de pescados y mariscos en el mundo, la pesca representa una actividad económica importante para más de dos millones de personas que viven directa o indirectamente de ella.

Sin embargo, presenta algunas condiciones que innegablemente hay que solucionar, pues amenazan la biodiversidad de mares y costas, dilatan el crecimiento económico y afectan el empleo de millones de mexicanos, estas son: la sobrepesca, el poco valor agregado de los productos del mar mexicano y la pesca ilegal.

En ese sentido existe un compromiso de las personas que participan en la cadena productiva de este sector que se fortalece cada día a través del desarrollo sustentable de la pesca y acuacultura, ya que pescadores y productores, se incorporan a programas y proyectos dirigidos a la conservación de los recursos marinos, al cuidado de los mares y a una pesca más responsable.

A estas se suman la parte científica y la implementación de tecnologías que permiten mejorar y modernizar la productividad, así como de la innovación de los productos que se comercializan gracias al valor agregado, las cuales ofrecen nuevas presentaciones que dan mayor tiempo de conservación en el anaquel.

Algunas de las acciones encaminadas a la sustentabilidad de la actividad pesquera mexicana son:

  1. Implementación de vedas(permanentes y temporales), que restringen la pesca de diversas especies (camarón, pulpo, atún, langosta, entre otras), así como establecimiento de cuotas de captura que contribuyen al desarrollo y crecimiento de las mismas.
  2. Sistemas satelitales de vigilancia y protección, como el Centro de Localización y Monitoreo Satelital (SISMEP) de la CONAPESCA que permite la protección de especies en peligro y amenaza de extinción (vaquita marina, totoaba) y el combate a la pesca ilegal.
  3. Fortalecimiento de cooperación científica y técnicacon otras naciones (último caso firma del Memorándum de Entendimiento sobre Cooperación en Materia de Pesca y Acuacultura, que fortalece la investigación, el desarrollo sostenible de los mares y las oportunidades de negocio con Noruega).
  4. Certificacionesinternacionales en materia de calidad y seguridad alimentaria, así como en sustentabilidad.
    • Calidad: Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), Safe Quality Food (SQF), British Retail Consortium (BRC), las tienen el pulpo, sardina, langosta, escama y camarón mexicanos.
    • Sustentabilidad: Marine Stewardship Council (MSC) y sello Dolphin Safe, lo tiene el atún mexicano.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *