Cooperación bilateral, intercambio de conocimientos y oportunidades
La Cooperación Bilateral hace referencia al intercambio y contribuciones que realiza México en diversos ámbitos con cualquier país del mundo y viceversa.
Entre los beneficios que aporta la cooperación bilateral en el sector agroalimentario tenemos:
- Aportaciones en los rubros de capacitación e investigación.
- La complementación de las capacidades regionales en los sectores productivos como son agricultura, ganadería, pesca, desarrollo rural y sanidad.
- Aprovechamiento de oportunidades de mayor desarrollo en temas científicos y tecnológicos de otros países.
- Fortalecimiento de la competitividad y la productividad.
- La cooperación bilateral es indispensable en temas de carácter internacional como el cambio climático y la sustentabilidad.
En este tema vale la pena destacar que México actualmente tiene vigentes 27 acuerdos intersecretariales generales y que cada logro compartido en el desarrollo agroalimentario representa un beneficio local e internacional.
Por otro lado, los acuerdos establecidos recientemente son: con Alemania en materia financiera, con China para desarrollo rural y con Dinamarca en el tema de porcinocultura.
Así tenemos que México contribuye significativamente en el desarrollo del sector agroalimentario de Centroamérica, el Caribe y África y que se ha apoyado el sector agroalimentario de África con proyectos productivos en temas de cultivo de nopal y nixtamalización para producción de tortilla.
Asimismo, en tiempos pasados nuestra nación contribuyó al suministro alimentario de Asia con la creación de variedades de trigos enanos de alto rendimiento y productividad.
La cooperación bilateral también favorece los intercambios políticos, culturales y comerciales en beneficio de las diferentes regiones del mundo fortaleciendo los lazos amistosos entre las naciones del mundo.