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La Historia de los Banquetes

Amigos a propósito de tantas comidas que se dieron en días pasados , les doy la información de el orígen de los banquetes.

LA HISTORIA DE LOS BANQUETES
La palabra banquete, tal y como hoy la entendemos, provendría según diversas fuentes del término francés banquet, allá por el siglo XVI, que a su vez habría sido tomado del italiano ban3-chetto, probablemente referido a los bancos que rodeaban las largas mesas en los ágapes romanos en los que participaban un buen número de personas en los que además todos ellos ostentaban una cierta categoría social.

Algunos estudiosos afirman también que el término ágape tendría su origen en la palabra griega agápe, que significa “amor”, a la que simplemente se le cambió el acento para pasar a significar “fiesta gastronómica multitudinaria”. Ya San Pablo, en sus cartas a los corintios se refiere al ágape como término utilizado para las reuniones en las que los primeros cristianos acababan consagrando el pan y el vino.Por otra parte, años después, los celtas –aunque sin ninguna alusión a estos términos– celebraban también sus ceremonias culinarias sentados en el suelo, formando un círculo sobre el animal cazado. Los más fuertes, los guerreros, de los que dependía la subsistencia de toda la tribu, tomaban las mejores piezas de carne y a continuación comían las mujeres y los niños.
Historia de los banquetes o de las fiestas refinadas.


A partir del Renacimiento, los refinamientos de la gastronomía italiana fueron ganando influencia en los círculos más privilegiados, que entre ellos organizaban sus fiestas culinarias con cierta frecuencia.1 El tenedor, una pieza muy exclusiva reservada únicamente a las clases más altas, comenzó a extenderse entre el pueblo, que hasta entonces comía ayudado únicamente de las manos o como mucho de algo parecido a una cuchara para coger las partes más blandas o deshechas.


La costumbre de seguir reuniéndose para comer una gran variedad de platos y cada vez más suculentos, se mantuvo hasta muy avanzado el siglo XVIII, hasta que el francés Brillat-Savarín, autor del que se considera el primer tratado de gastronomía, titulado “Fisiología del Gusto”, (1825) abogó por la moderación en beneficio de la calidad, asegurando que “solamente el hombre de espíritu sabía comer”.
Hacia la gastronomía actual


El acercamiento definitivo a la cultura gastronómica actual se produjo ya en el XIX, cuando un crítico gastronómico llamado Alexandre Grimond de la Reynièree (para algunos estudiosos el primero que se definió realmente como crítico de gastronomía) forzó a través de sus escritos a que la costumbre de servir las comidas o cenas por grupos de varios platos servidos a la vez fuera modificada.

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