El plátano es la fruta tropical más cultivada en México y una de las cuatro más importantes en términos globales, sólo por detrás de la uva, los cítricos y la manzana.
Los plátanos son originarios del sudeste asiático, a lo largo del tiempo su cultivo se fue expandiendo poco a poco hasta que, con el descubrimiento de América, este fruto llegó a tierras mexicanas.
Actualmente es la fruta tropical más cultivada en nuestro país, con una producción anual de más de 2 millones de toneladas, lo que permite disfrutar de él durante todo el año.
El plátano es cultivado en 16 estados de la República Mexicana, donde Chiapas, Tabasco y Veracruz se colocan como los principales productores, pues entre los tres generan más del 60 por ciento del total de la producción nacional.
Las variedades cultivadas en México:
- Dominico
- Valery
- Pera
- Tabasco
- Morado
- Manzano
- Cavedish Gigante o Grand Naine
- Macho
En cuanto exportaciones, el plátano mexicano llega a 43 destinos, principalmente a Estados Unidos, Japón, Reino Unido, Corea del Sur, Rusia, Italia y Nueva Zelanda.
Sabías que…
Gracias a la gran disponibilidad que tiene este fruto en el mercado nacional, es una de las frutas más consumidas, pues un mexicano en promedio se come 14.2 kilos de plátano al año.